Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

0
21

Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный с характерным нежным мякишем.

Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для опары:

  • 100 г муки
  • 16 г сухих дрожжей
  • 15 г сахара
  • 125 мл тёплого молока

Для теста:

  • 175 г яиц
  • 70 г желтков
  • 300 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 г сметаны
  • 200 г сливочного масла 82,5%
  • 450 г муки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи и сахар венчиком, добавить к сухой смеси тёплое молоко, прогретое 25 секунд в микроволновке.

Шаг 2

Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Шаг 3

Просеять в смесь 100 г муки и ещё раз хорошо перемешай, не халтурить!

Шаг 4

Поставить дрожжи подниматься в тёплое место на 30 мин. Я ставлю в духовку разогретую на 50 градусов, духовку приоткрываю.

Шаг 5

Пока поднимается опара, взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром добела (минут 5 на максимальной скорости миксера).

Шаг 6

Добавить к сахарно-яичной смеси сметану и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности.

Шаг 7

Просеять в смесь 250 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера.

Шаг 8

Как только опара вырастет в 4-5 раз, аккуратно вмешать ее в тесто и перемешать все до однородности.

Шаг 9

Поставить тесто в тёплое место минимум на 1 час. Тесто должно подняться минимум в 3 раза.

Шаг 10

Как только тесто поднялось, просеять в него ещё 200 г муки и аккуратно перемешать.

Шаг 11

Теперь тесто можно раскладывать по формочкам, заполняя их максимум на 1/3.

Шаг 12

Поставить формочки с тестом в тёплое место на 35 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов в режиме «низ-верх».

Шаг 13

Выпекать куличи в разогретой духовке около 35 минут. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Кстати

 Рецепт предоставлен фуд-блогером Лерой Родимовой.

Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

«Меня зовут Лера Родимова и я начинающий фуд-блогер. Мой ник в Инстаграме @valeryrodimova Здесь я каждый день делюсь красочными и доступными рецептами. Буду рада каждому новому гостю на моей страничке, при любых проблемах и вопросах я всегда на связи в Директе.

Представляю вашему внимания три главных блюда на нашем семейном пасхальном столе  —  пасхальный кулич, завареую пасху и пасхальный пирог-венок Я попыталась максимально доступно объяснить, как готовить эти три блюда, чтобы ни у кого не возникло трудностей. Жду ваших комментариев!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here