Солнечный фрукт или чем полезна курага?

0
189

kuraga-abrikos

Сушить половинки абрикосов стали еще в те времена, когда других условий для хранения плодов не было. Самой лучшей курагой считается высушенная в естественных условиях на солнце. Продукт высокого качества должен быть крупным, чистым, средней упругости и жесткости.

Удивительно, но при сушке полезные свойства абрикосов не улетучиваются и максимально соответствуют свойствами свежих плодов. К сожалению, курага не может похвастаться высоким содержанием витаминов. Однако минеральных веществ ( магния, калия, кальция. фосфора и железа) в сушеных плодах даже больше. чем в свежих абрикосах. Кстати, если приходится пить антибиотики, непременно съедайте десяток-другой штук кураги: это помогает снизить вредное химическое воздействие препарата на организм.

Сушеные абрикосы помогают сохранить остроту зрения, улучшить состояние кожи и волос. А высокое содержание клетчатки и пектина способствует очищению кишечника, выведению из организма холестерина. Достаточно съедать ежедневно несколько плодов, и вы  будете чувствовать себя гораздо  лучше. При мигрени и простудных заболеваниях лучше употреблять курагу из кислых сортов абрикосов. Курага обладает великолепными мочегонными свойствами,  помогая  справиться с отеками людям, которые страдают  различными заболеваниями сердца и почечной  недостаточностью.

С незапамятных времен сушеные абрикосы использовались в качестве заменителя сахара: доказано, что курага помогает снизить уровень сахара в крови при диабете и способствует нормализации обмена веществ в организме, кроме того, курага обладает великолепными диетическими свойствами. Попробуйте пить чай или кофе без сахара, но вприкуску с курагой — и через пару месяцев избавитесь от нескольких килограммов.

Обладает курага и антисептическими свойствами: она способна очищать застарелые раны от гноя. Замочите 2-3  сухих плода в горячей воде на 10-15 минут. Когда они слегка  размякнут, смочите в полученной жидкости ватный тампон и обработайте рану. Затем приложите к ране размоченный плод, закрепите бинтом и оставьте на 4-5 часов. При необходимости процедуру повторите.

Вода, в которой замачивается курага, может быть использована для промывания глаз при конъюнктивите, а еще это отличное средство для полоскания при стоматите. Медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу курагу при различных заболеваниях десен: она не только помогает локализовать очаги воспаления тканей, но и освежает дыхание.

Разумеется, если вы приметесь сметать курагу килограммами, вы не столько поправите здоровье, сколько добьетесь поноса. Во избежание диареи в день можно съедать не более 100 г кураги, причем лучше всего делать это не до, а после приема пищи.

Внимание! Курагу не стоит есть при низком давлении, астме, при некоторых заболеваниях печени и панкреатите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here