Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

0
19

Пироги в России считались едой сытной, простой, и одновременно гостевой и праздничной. Именно дрожжевое тесто придает пирогу мягкость, пышность и ощущение уюта. Кислая начинка из черной смородины с привкусом тимьяна мало кого оставить равнодушным. Ингредиенты даны для формы d=20-24 см.

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • постное дрожжевое тесто 550 г
  • черная смородина (мороженная) 300 г
  • сахар 100 г
  • панировочные сухари 30 г
  • веточки тимьяна свежого (не обязательно) 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Взять дрожжевое тесто. Можно приготовить по моему рецепту (https://www.gastronom.ru/recipe/46041/universalnoe-postnoe-drozhzhevoe-testo)

Шаг 2

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Делаем начинку. Смородину разогреваем с сахаром, добавляем веточки тимьяна

Шаг 3

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Выпариваем 10-15 минут, после чего выбрасываем из начинки тимьян

Шаг 4

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Затягиваем начинку сухарями. Должно расстояться, получится желеобразная масса.

Шаг 5

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Раскатанное тесто на присыпанном мукой столе перекладываем в форму. Закладываем начинку в тесто

Шаг 6

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Ножницами обрезаем тесто по кругу. У кончиков теста делаем ножницами надрезы, чтобы красиво загнуть

Шаг 7

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Из оставшихся кусочков теста делаем украшения для пирога на свой вкус. Накрываем пирог полотенцем и даем постаять еще минут 30.

Шаг 8

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

После расстойки смазываем пирог крепкой заваркой из черного чая

Шаг 9

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Выпекаем пирог 40-45 минут при 180С.

Шаг 10

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Охлаждаем на решетке, смазываем для глянца салфеткой пропитанной растительным маслом

Шаг 11

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Украшаем готовый пирог на свой вкус.
Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Вместо тимьяна можно использовать щепотку молотого имбиря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here