Осенние заготовки

0
180

1435403776_image-7

 

Сейчас наступила пора делать заготовки овощей на зиму. Хочу поделиться с вами  рецептами.

 

Запеченные баклажаны в томатном соусе

 

6 кг баклажанов, 12 зубчиков чеснока, 8 лавровых листа, 12 горошин перца, 1,5 л томатного сока, соль по вкусу.

Баклажаны испечь в духовке, удалить кожицу, мякоть порезать или размять. На дно литровых банок ( можно банки 0,5; 0,8 ) уложить по 4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком.  Томатный сок хорошо подогреть, но не кипятить, если нужно посолить. Мякоть баклажанов разложить по банкам и залить  томатным соком, банки пастеризовать 20 минут при  температуре 85-90 градусов С и закатать.

 

f05b8dbccc7a7360731764190f616299

Кабачки остренькие

3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 6 сладких перцев, 1 морковь. 1 луковица, 1 горький перец, 2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 4 ст.ложки уксуса(9%), 1 стакан сахара, 2 ст.ложки соли, душистый перец, лавр, гвоздика.

 

Все овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу (душистый перец, лавровый лист. гвоздику) и масло. Овощную массу варить 20 минут, в конце варки добавить уксус. Стерилизовать 20-25 мин.

kvasit

Квашеная капуста с водой

На 10 кг очищенной и нашинкованной капусты — 500 г моркови и 250 г соли ( не более!), а также стакан сахарного песка.

 

Нашинкованную капусту с морковью перемешивают аккуратно с солью, а затем укладывают, не уминая, в банки ( 3-х литровые) по » плечики».Банки предварительно стерилизуются. Банки с капустой заливают холодной кипяченой водой так, чтобы уровень заливки был на 4-6 см выше уложенной капусты. Под банки подставляют таз или поддон и оставляют банки на три дня при комнатной температуре. Каждый день по два раза капусту протыкают палкой (важно), чтобы выпустить горечь. Через трое суток, через марлю процеживают сок из банок, растворяют в нем стакан сахара и снова заливают капусту. После этого банки ставят в холодильник- через 8-10 часов капуста готова.

736_big

Фаршированные зеленые помидоры

2 кг зеленых помидоров, 1 стакан зубчиков чеснока, 1-2 горького перца, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 1 лист хрена, 1 ч.л. уксуса (70%), 3 таблетки аспирина, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л.соли, 1 дубовый лист.

 

Чеснок и перец пропустить через мясорубку. У помидоров надрезать верхушку ( но не срезать полностью) или надрезать на дольки, но не до конца. Нафаршировать помидоры острой смесью. Уложить в банку всю зелень и аспирин, сверху выложить помидоры » шапочками» вверх. Приготовить рассол: 1,5 литра воды, сахар,соль. Довести до кипения и залить помидоры в банке. Добавить уксус, не перемешивать и закатать банку.

21ac38f2ba_340crop

Салат ассорти с капустой

1,5 кг помидоров, 1,5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 6 луковиц, 3 моркови, 4 горошины перца, 1 лавр, 250 г раст.масла, 150 г  уксуса, 150 г сахара, 3 ст.л.соли.

 

Помидоры нарезать дольками, морковь нашинковать или нарезать кружочками, лук и перец полукольцами, капусту нашинковать. Овощи смешать, посолить и поставить под пресс в холодильник на 10-12 часов. Приготовить маринад: масло, уксус, сахар, перец и лавровый лист.Из овощей слить образовавшийся сок и добавить в маринад. Маринад довести до кипения, залить в салат и проварить 30 минут. горячий салат разложить по банкам и стерилизовать.

1403

Соус из красных острых перцев ( чили)

 

500 г   красных острых перцев, 1 головка чеснока, 50 г кумина, 1 ст.л. крупной соли, 3 ст.л. растительного масла, можно добавить   красный сладкий перец.

Перцы выложить на смазанный маслом противень, накрыть фольгой. Запекать в духовке (180 град.С) 40 минут, затем немного охладить и удалить семена. Измельчить перцы  в блендере. Чеснок измельчить, кумин растереть  с солью. Соединить все ингредиенты, заложить соус в банку и залить растительным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here